Вкусные рецепты из рыбы

 

 

Рецепты из рыбы являются основой для многих систем питания и диетических меню, и в этом нет ничего удивительного, ведь рыба - ценнейший продукт, в состав которого входят полезные для женского организма микроэлементы: белок, кальций, фосфор, фолиевая кислота, омега -3. Вкус рыбных блюд очень нежный и легкий, а усвоение такого продукта хорошо влияет на работу всего организма, поэтому при похудении и соблюдении диеты очень важно не забывать о рецептах из рыбы.

Если Вы не знаете, какие блюда кроме вареной или жареной рыбы можно приготовить в домашних условиях, да так, чтобы это было не только полезно, но и вкусно, то мы подготовили для вас интересную подборку, благодаря которой Вы сможете приготовить самостоятельно: легкие овощные супы, закуски, запеканки, котлеты и многие другие аппетитные блюда, которые смогут порадовать ваших домашних  и удивить гостей.

Полезная информация

Согласно рекомендациям диетологов рыбу следует употреблять не менее 2-3 раз в неделю, так как помимо легкости блюда, рыба является очень полезной пищей: укрепляет иммунную систему, витаминизирует организм, нормализует работу сердца.

Какие сорта рыбы считаются диетическими?

Конечно, если Вы сидите на диете или только мечтаете похудеть, то для приготовления блюд следует использовать нежирные сорта рыбы. Очень вкусные диетические блюда из рыбы можно приготовить из таких видов как:

  • Треска (0,3%)
  • Серебристый хек (0,8%-1,4%)
  • Навага (0,8%-1,4%)
  • Минтай (0,5%-0,9%)
  • Путассу (1,3%-4%)
  • Сайка (1,3%-4%)
  • Камбала (1,3% -4%)
  • Щука (1,3%-4%)
  • Лещ (1,3%-4%)
  • Судак (1,3%-4%)
  • Речной окунь (1,3%-4%)

Рецепты из рыбы: супы

Рецепты из рыбы

Многие девушки исключают из своего рациона суп, как только садятся на диету, считая, что такой прием пищи очень тяжелый для организма. Но специалисты отмечают, что правильный диетический суп может не только не навредит вашей фигуре, но и положительным образом скажется на  работе всей системы пищеварения. Также стоит заметить, что благодаря жидкой основе супа, насыщение таким блюдом приходит быстрее, и остается дольше. Рецепты из рыбы, в том числе супы, приготовить дома не сложно, главное, следовать рекомендациям.

Рыбный суп с кабачком

Для приготовления понадобится:

  • Рыбное филе (семга, треска или любая другая рыба) – 300 гр.;
  • Вода – 1 литр;
  • Кабачок – 1 шт.,
  • Шпинат – 1 пучок;
  • Лук порей – 1 шт.;
  • Соль и перец по вкусу.

 

Технология приготовления:


1. В кастрюлю наливаем необходимое количество воды и ставим на огонь.
2. Филе рыбы вымыть, нарезать небольшими кубиками.
3. Опускаем в кипящую воду рыбы, добавляем специи.
4.  Лук порей режем тонкими пластина и отправляем к рыбе.
5. Моем и мелко шинкуем шпинат, добавляем в кастрюлю.
6. Кабачок вымыть, обсушить и нарезать полосками (лучше применить овощечистку).
7. Варить суп на медленном огне до готовности.

Очень простой, диетический и вкусный рецепт из рыбы.

Рыбный суп-пюре

Для приготовления понадобится:

  • Вода – 1,5 литра;
  • Рыба (щука или хек) – 500 гр.;
  • Картофель: 3 шт.
  • Сливочное масло – 3 ст.ложки;
  • Мука – 2 ст.ложки;
  • Молоко – 100 гр.;
  • Сельдерей – стебель;
  • Репчатый лук – ½ головки;
  • Зелень – укроп, петрушка.
  • Специи по вкусу.

 

Технология приготовления:


1. Для начала следует сварить рыбный бульон: для этого чистим рыбу, удаляем голову и плавники. Голову обработать нужно хорошо: удалить жабры, т.к они могут горчить.
2. В холодную воду опускаем голову, плавники; доводим до кипения бульон, снимаем пену.
3. Добавляем соль, овощи,  лук, зелень. Продолжаем варить.
4. Процеживаем бульон.
5. Приступаем к приготовлению супа-пюре: в бульон опускаем картофель, варим до мягкости.
6. Опускаем в суп филе рыбы (половину), варим около 7 минут, главное не переварить рыбу, иначе уха не будет сочной.
7. Снимаем суп с плиты и с помощью блендера делаем пюре.
8. Готовую смесь ставим на плиту. Добавляем вторую половину рыбного филе. Варим около 10 минут.
9. Вливаем теплое молоко (можно использовать сливки).

Важно, чтобы молоко не было холодным, т.к оно может свернуться!

Доводим смесь до кипения и снимаем с огня.

Рецепт из рыбы вкусного супа-пюре готов!

Средиземноморский суп из рыбы и морепродуктов

Для приготовления понадобится:

  • Вода – 1,5 литра (можно больше в зависимости от желаемой густоты);
  • Рисовая лапша – 60 гр.;
  • Консервированные помидоры – 250 гр.;
  • Рыбное филе (белая рыба) – 150 гр.;
  • Кальмары замороженные – 100 гр.;
  • Креветки замороженные – 400 гр.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Перец болгарский красный – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 4 ст.ложки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Специи – соль, лавровый лист, перец черный молотый, петрушка, перец чили.

 

Технология приготовления:

  1. Подготавливаем морепродукты: варим креветки и кальмары в подсоленной воде с черным перцем и лаврушкой. Остужаем, чистим. Бульон оставляем.
  2. В кастрюли наливаем оливковое масло, добавляем очищенную и порезанную (кружочками) морковь и чеснок (пропущенный через пресс).
  3. Моем и режем болгарский перец, добавляем к в кастрюлю с маслом, тушим на медленном огне.
  4. Мелко режем перец чили (1 стручок), добавляем к овощам.
  5. Чистим и режем кубиками картошку.
  6. В кастрюлю с овощами выливаем бульон (который остался от морепродуктов).Если воды мало, то можно добавить еще. Туда опускаем картофель, варим 10 минут.
  7. Добавляем помидоры. Доводим до кипения.
  8. Режем рыбное филе. Добавляем в кипящий бульон. Кипятим около 2х минут.
  9. В бульон опускаем кальмары и креветки, дать закипеть и снять с огня.
  10. Отдельно готовим рисовую лапшу: заливаем кипятком, оставляем на 3 минуты.
  11. Готовую лапшу можно добавить сразу в суп или порционно в каждую тарелку.
  12. При подаче суп можно украсить зеленью.

Рецепт рыбного супа с рисовой лапшой – очень сытный вариант диетического обеда. Приятного аппетита!

Рецепты из рыбы: салаты

Рецепты из рыбы

Салат с малосольной рыбой

Для приготовления понадобится:

  • Малосольная рыба (филе) – 200 гр.;
  • Яйцо (отварное) – 2 шт.;
  • Красный лук – 1 шт.;
  • Листовой салат – 1 пучок;
  • Оливковое масло – 3 ст.ложки;
  • Уксус – 1 ст.ложка;
  • Джонская горчица – 1ч.ложка;
  • Соль по вкусу.

 

Технология приготовления:


1. Порвать руками листья салата.
2. Режем яйца (можно крупно, дольками), филе рыбки, лук (полукольцами)
3. Смешиваем все нарезанные ингредиенты.
4. Готовим заправку: смешиваем масло, уксус, горчицу.
5. Заправляем салат порционно. Добавляем соль по вкусу.

Вот такой простой рецепт из рыбы, который можно приготовить на скорую руку дома.

Салат с тунцом

Для приготовления понадобится:

  • Яйцо (вареное) – 2 шт;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Томаты черри – 200 гр.;
  • Оливки – 100 гр.;
  • Тунец (консервированный в собст. соку) -  1 банка.
  • Лук (по желанию) – 1 шт.
  • Листовой салат.
  • Оливковое или растительное масло – 1 ст.ложка.

 

Технология приготовления:


1. Все ингредиенты режем. Смешиваем.
2. Добавляем специи по вкусу. Заправляем маслом.
3. Выкладываем на листья салата, затем само блюдо.

Очень простой, а главное вкусный рецепт из рыбы.

Салат из печени трески

Для приготовления понадобится:

  • Печень трески – 1 банка;
  • Кукуруза (консерв.) – ½ стакана;
  • Оливки – 200 гр.;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Листья салата;
  • Лук (по желанию);
  • Сок половины лимона;
  • Зелень (укроп, петрушка, базилик);
  • Оливковое масло.

 

Технология приготовления:

  1. Выкладываем листья салата на блюдо (важно, чтобы оно было не очень глубоким).
  2. Выкладываем нарезанные кольцами (или полукольцами) помидоры, посыпаем мелко рубленым чесноком.
  3. Режем оливки (без косточек), выкладываем сверху.
  4. Добавляем кукурузу.
  5. Режем кубиками печень трески, выкладываем на блюдо с салатом. Если используете лук, то добавляем его (полукльцами).
  6. Салат солим, сбрызгиваем соком лимона, поливаем оливковым маслом. Этот этап можно сделать уже порционно.

Салат с печенью трески готов – очень быстрый рецепт из рыбы!

Вторые блюда из рыбы

Рецепты из рыбы

Рыбка в сметанном соусе

Для приготовления понадобится:

  • Морковь - 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морская щука – 300 гр (можно заменить другой рыбой по вкусу);
  • Картофель – 5-6 штук;
  • Масло растительное – 2 ст.ложки;
  • Сметана (20%) – 3 ст.ложки;
  • Вода – 200 гр.;
  • Масло сливочное – 30 гр;
  • Специи – соль, эстрагон, петрушка (по вкусу).

 

Технология приготовления:

  1. Режем лук и морковь.
  2. Моем и чистим рыбку. Режем на пласты.
  3. Томим лук и морковь на подсолнечном масле.
  4. Добавляем рыбку, немного обжариваем с двух сторон.
  5. Режем тонко картофель, добавляем к рыбе.
  6. Выкладываем сметаны, добавляем воду, томим под крышкой.
  7. Добавляем специи, томим под крышкой на медленном огне до готовности.

 

Вкусный и легкий рецепт домашнего приготовления рыбки готов!

Судак с грибами

Для приготовления понадобится:

  • Судак – 500 гр.;
  • Шампиньоны (можно заменить белыми грибами) – 300 гр.;
  • Сметана – 150 гр.;
  • Лимон – ½;
  • Соль по вкусу.

 

Технология приготовления:

  1. Филе рыбки нарежьте на кусочки (5-8 кусочков);
  2. Слегка припустить на сковороде с добавлением подсолнечного масла.
  3. Сферу к рыбке добавляем грибы, поливаем сметной.
  4. Тушить под крышкой до готовности.
  5. При подаче блюдо можно сбрызнуть соком лимона.
 

Полезная рыбка в духовке

Для приготовления понадобится:

  • Филе трески – 300 гр.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Петрушка – пучок;
  • Лимонный сок – 1 ст.ложка;
  • Соль и перец по вкусу.

 

Технология приготовления:

  1. Филе моем, сушим бумажным полотенцем и режем на 4 кусочка.
  2. Лук режем полукольцами.
  3. Из фольги делаем небольшие квадраты (важно чтобы в него можно было полностью завернуть кусок рыбы).
  4. В центр квадрата выкладываем лук, сверху треску, специи, петрушку, добавляем сок лимона.
  5. Заворачиваем рыбку полностью в фольгу. Укладываем на противень или в форму, помещаем в духовку.
  6. Выпекаем при температуре 180°C до готовности (около 30 минут).

Рыбка с кабачками

Для приготовления понадобится:

  • Рыбка – 500 гр.;
  • Кабачки (небольшие) – 2 шт.;
  • Сок лимона.
  • Соль и специи по вкусу.

Технология приготовления:

  1. На час замаринуйте рыбку в лимонном соке со специями.
  2. Кабачки нарежьте кружочками, посыпать солью, оставить на 10 минут, чтобы дать жидкости стечь.
  3. В рукав для выпекания выложить рыбу, сверху кабачки, полить маринадом. Пакет проколоть зубочисткой сверху несколько раз.
  4. Запекать при температуре 180°С в течение 30 минут.

 

Приготовление рыбки в домашних условиях не занимает много времени, зато результат превзойдет все ваши ожидания, так как несмотря на низкую калорийность диетические рецепты из рыбы очень сытные, поэтому подойдут как для обеда, так и для диетического ужина.

Читайте еще больше полезных и интересных рецептов на страницах нашего журнала.

 

 

Поделиться